Hoy traemos un delicioso plato de pasta carbonara al horno. Una suculenta variación del tradicional plato italiano pasado por el horno.
¿A quién no le apetece un sabroso plato de pasta italiana? Nosotros disfrutamos como niños cada vez que preparamos una receta de pasta para comer.
Esta vez, vamos a cocinar de un exquisito plato de pasta carbonara al horno. La tradicional receta de salsa carbonara pasada por el horno.
Uno de los grandes clásicos de la cocina italiana son los espaguetis a la carbonara, un primer plato característico de la cocina italiana, elaborada con ingredientes populares muy sabrosos.
La carbonara es muy apreciada y popular en todo el mundo, hasta el punto de que existen numerosas variaciones. En comparación con la receta original, utilizan bacon o panceta, o preparan la salsa carbonara con nata en lugar de huevo, o utiliza diferentes formatos de pasta además de los tradicionales espaguetis.
Además hay otras variantes que juegan aún más con los ingredientes tradicionales, entre ellas se encuentra la sabrosa carbonara con gambas o una colorida versión carbonara vegetariana con verduras y sin huevo.
En esta receta presentamos una versión magnífica, que hará que tu plato sea aún más interesante y apetitoso.
Después de la cocción tradicional, la pasta se hornea durante unos minutos: el toque final de la carbonara al horno hará que la panceta y el queso queden aún más crujientes, creando así un condimento muy apetecible.
Cómo cocinar pasta carbonara al horno
- Tiempo de Preparación: 35 minutos
- Dificultad: fácil
- Porciones: 4 personas
- Calorías: 400/porción
La receta italiana de pasta carbonara que proponemos hoy es extremadamente sabrosa, sencilla y rápida. Esta Carbonara al horno es el primer plato ideal cuando te encuentras en casa con invitados inesperados de último momento.
La carbonara es uno de los grandes clásicos de la cocina italiana y es un primer plato completo y altamente proteico, que contiene huevos y guanciale.
Nos encanta la carbonara al horno porque significa que la capa superior de la pasta está crujiente, al igual que el queso.
Esta receta la prefiere mucha gente porque resulta más ligera, pero puede ser demasiado seca para algunas personas. Así que asegúrate de añadir más nata si te gusta que la pasta quede bien cremosa.
Es realmente difícil resistirse a un buen plato de carbonara al horno. Su fuerte sabor conquista el primer bocado.
Ingredientes para 4 personas
- 320 gramos de pasta
- 1 huevo
- 4 yemas de huevo
- 150 gramos de panceta
- 100 gramos de queso pecorino
- 200 ml de nata líquida
- Sal
- Pimienta negra
Te encantará la receta de la pasta carbonara al horno si ya la amas en su versión tradicional. Fácil de llevar a la mesa, puede ser considerado aún más simple por los menos hábiles en la cocina, especialmente en lo que se refiere a la consistencia del huevo.
La receta tradicional de la cocina italiana usa la papada del cerdo curada y aderezada con pimienta negra, que se denomina guanciale. También utiliza queso de oveja llamado queso pecorino.
Nosotros en esta receta vamos a utilizar panceta en lugar del guanciale y vamos a añadir un poco de nata para que la pasta no quede tan seca al darle el toque en el horno.
Cómo preparar pasta carbonara al horno
1 Preparamos la panceta
Para preparar la carbonara horneada, ponemos al fuego una olla con abundante agua que servirá para cocer la pasta. Mientras tanto, ponemos la panceta cortada en dados en una sartén antiadherente, sin añadir aceite.
Mezclamos bien la panceta con una espátula, doramos a fuego medio hasta que la grasa quede transparente y ligeramente crujiente. Después retiramos del fuego y dejar enfriar ligeramente.
2 Preparamos la crema de huevo y queso
En un cuenco vertemos las yemas de huevo y el huevo entero, y lo batimos. Añadimos el queso de oveja rallado, reservando un poco para aderezar la pasta antes de servir. También añadimos sal y pimienta.
Añadimos la nata y seguimos batiendo durante unos minutos para mezclar bien todos los ingredientes.
Ahora añadimos la panceta, reservando una o dos cucharadas que se añadiremos al final y se gratinará junto con el pecorino sobrante.
3 Preparamos la pasta
Cuando el agua para cocer la pasta haya alcanzado el punto de ebullición, salamos de manera moderada, ya que la pasta ya tendrá un condimento muy sabroso que es la panceta y el pecorino.
Cocemos la pasta elegida. Nosotros hemos decido utilizar esta vez unos bucatini, que coceremos durante unos 10 minutos, revolviendo ocasionalmente.
Cuando la pasta esté «al dente», la escurrimos bien y la vertemos en el cuenco con la crema de huevo, queso y panceta. Mezclamos bien la pasta con dos tenedores.
4 Gratinamos la pasta al horno
Ahora aceitamos una fuente de horno con un pincel de cocina y echamos la pasta, repartiéndola uniformemente.
Por último, espolvoreamos la panceta y el queso pecorino rallado que habíamos reservado sobre toda la superficie de la pasta.
Colocamos la fuente en el horno y cocinamos a 270° durante 5-7 minutos. Una vez transcurrido el tiempo necesario, apagamos el horno y servimos la carbonara cuando aún esté caliente.
¡¡Qué aproveche!!
Carbonara al horno para imprimir
Ingredientes
- 320 gramos de pasta
- 1 huevo
- 4 yemas de huevo
- 150 gramos de panceta
- 100 gramos de queso pecorino
- 200 ml de nata líquida
- Sal
- Pimienta negra
Elaboración paso a paso
Prepara la panceta
- Ponemos al fuego una olla con agua para cocer la pasta. Mientras, corta la panceta en dados y ponla en una sartén sin aceite.
- Dora a fuego medio hasta que la grasa quede transparente y ligeramente crujiente. Después retira del fuego y deja enfriar.
Prepara la crema de huevo y queso
- Vierte las yemas de huevo y el huevo entero en un cuenco y bate. Después, añade el queso rallado, sal y pimienta. Reserva un poco de queso para aderezar la pasta.
- Añade la nata y sigue batiendo durante unos minutos. Ahora añade la panceta. Reserva una o dos cucharadas de panceta que añadirás al final.
Prepara la pasta
- Cuando el agua haya alcanzado el punto de ebullición, echa un poco de sal, y pon a cocer la pasta hasta que esté al dente.
- Cuando la pasta se encuentre “al dente”, escúrrela bien y la viertes en el cuenco con la crema de huevo, queso y panceta. Revuelve bien la pasta con la crema.
Gratina la pasta al horno
- Aceita una fuente de horno con un pincel de cocina y echa la pasta, repartiéndola uniformemente.
- Espolvorea la panceta y el queso pecorino rallado que habías reservado sobre toda la superficie de la pasta.
- Coloca la fuente en el horno y cocina a 270° durante 5-7 minutos. Una vez transcurrido el tiempo necesario, apaga el horno y sirve la carbonara al horno cuando aún esté caliente.
Video
Variantes de la pasta carbonara al horno
Los nidos de carbonara al horno son sólo una variante del plato. Elaborados con pasta larga quedan suculentos y refinados. Por rjrmplo, los tallarines a la carbonara son una auténtica delicia.
Para sorprender a sus invitados, sin embargo, ¿por qué no llenar los paccheri con panceta dorado y crema de huevo? Ponerlos en el horno caliente durante unos 20 minutos y el almuerzo nunca habrá sido tan tentador.
Otras opciones a tener en cuenta son la carbonara de verduras con espaguetis integrales, y los sabrosos penne con pollo a la carbonara.
Para prepararlo sin nata, se puede optar por la carbonara al horno con bechamel, que se obtiene simplemente sustituyéndola.
En resumen, la carbonara nunca deja de sorprender por su bondad: pruébala también en esta tentadora versión perfecta para el almuerzo del domingo.
Esperamos que te haya gustado esta receta de carbonara al horno. nosotros todavía seguimos un rato más chupándonos los dedos… Si preparas esta receta, por favor háznoslo saber. Deja un comentario y compártelo en tus redes sociales favoritas.
¡Qué receta más buena! soy una fan de la carbonara original, pero nunca había probado a gratinar al horno antes de servir, y todavía queda más buena. Muchas gracias por la idea.
Muchas gracias Calambres, me gusta mucho tu nombre jajaajaa… no dejes de pasarte por otras recetas carbonara.
¡Vaya pinta tiene! Lo que no se yo si será tan fácil como parece, habrá que probar! 😀
Muchas gracias Harry, ya verás como es muy fácil.
Menuda sorpresa esta receta carbonara al horno. Me ha gustado mucho, y la reservaré para ocasiones especiales. Muchas gracias por compartir este plato.