Hoy presentamos una sabrosa receta de espaguetis a la carbonara con gambas, una versión marinera del plato tradicional de la cocina italiana.
Hoy es un día sabroso, llueva o haga sol, no importa. Hoy es el día perfecto para disfrutar de un delicioso plato de pasta carbonara con gambas. Vamos a hacer una receta nueva, una receta sorpresa, con la que nos acabaremos chupando los dedos.
Ya sabemos que la comida grasa, magra, poco sana, en la actualidad no está de moda. Muchos no disfrutarán del plato de espaguetis a la carbonara original por su alta cantidad de calorías.
Pero hoy vamos a disfrutar un delicioso y poco graso plato de espaguetis con gambas a la carbonara.
Antes de comenzar, te vamos a recordar que también puedes disfrutar de la sabrosa receta de una carbonara de verduras, donde la carne se sustituye por las verduras de temporada.
Cómo hacer unos espaguetis a la carbonara con gambas
- Tiempo de Preparación: 25 minutos.
- Dificultad: fácil
- Porciones: 4 personas
- Calorías: 500/porción
En lugar de la clásica guanciale hemos utilizado panceta ahumada, menos grasa y con un maravilloso toque a humo para acompañar a las gambas.

Ya sabemos que para la pasta carbonara tradicional se utiliza guanciale, pero en este caso lo que buscamos es la textura crujiente, no tanto la grasa que tiene el guanciale. Toda esa grasa cubriría el delicado sabor de las gambas.
Tampoco vamos a añadir el queso pecorino, por muy blasfemo que suene y por mucho que nos guste la clásica salsa carbonara.
Los espaguetis a la carbonara con gambas se han convertido en uno de mis platos favoritos, han logrado hacerse un hueco especial en mi corazón.
Me encanta la dulzura de las gambas envuelta con la cremosidad del huevo y la crujiente panceta de fondo. Para gustos…
Espaguetis a la carbonara con gambas ingredientes para 4 personas
Para esta receta nos vamos a pasar por la pescadería de confianza a comprar unas gambas y unos calamares para preparar un plato de espaguetis con gambas a la carbonara perfecto.

- 400 gramos de espaguetis
- 200 gramos de panceta ahumada
- 8 gambas o langostinos
- 2 calamares
- 3 huevos
- Nuez moscada
- Pimienta y sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Medio vaso de vino blanco

Espaguetis a la carbonara con gambas para imprimir
Ingredientes
- 400 gr. espaguetis
- 200 gr. panceta ahumada
- 8 gambas o langostinos
- 2 calamares
- 3 huevos
- Nuez moscada
- Pimienta y sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Medio vaso de vino blanco
Elaboración paso a paso
Prepara la panceta
- Coloca una olla grande con agua al fuego para cocinar los espaguetis.
- Corta la panceta en dados y la pones con 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande. Dórala durante 5 minutos a fuego lento
Prepara el condimento con gambas
- Lava, limpia y corta en cubos las gambas. El calamar lo haces en rodajas finas.
- Pon las gambas a dorar con la panceta 6-7 minutos. Cuando la carne se haya dorado y soltado la grasa, escurre un poco de esta grasa en otra sartén.
- En esta otra sartén cocina por separado los calamares durante 10 minutos. Pon la tapa para que se ablanden con el vapor.
- Mezcla todo en la sartén grande. Añade el vino blanco y cocina durante tres minutos. Si es necesario, sazona con sal y pimienta.
Mezcla todo con los huevos
- En un bol bate los huevos sazonados con un poco de nuez moscada y una pizca de sal.
- Cuando estén los espaguetis al dente, los escurrimos y los añadimos a la sartén con la panceta y el pescado.
- Apaga el fuego, echa el el huevo y remueve todo bien. El huevo se debe cocer solo con el calor de la pasta.
- Sazona con pimienta y sirve.
Video
¿Qué vino es mejor para acompañar a los espaguetis a la carbonara con gambas?
Elijamos un Chardonnay aterciopelado, sabroso y cremoso. Un exquisito vino cuya finura logrará desengrasar el paladar y añadir un toque cremoso que actúe como un añadido al gusto del huevo.
Variaciones
¿Variaciones de la pasta a la carbonara? pues lo que te quieras imaginar. Déjate llevar por tus gustos. Desde la típica carbonara con nata y bacon a alcachofas carbonara.
Todas las recetas tradicionales tiene miles de variaciones, y también es así con la receta carbonara. Las versiones diferentes están caracterizadas por la sustitución o aporte de algunos de los ingredientes. Por ejemplo, el plato de carbonara vegetariana, una delicia sin carne ni huevo.
Por supuesto, seguro ya has probado los habituales tallarines carbonara o los macarrones carbonara.
Esperamos que te haya gustado esta receta de espaguetis a la Carbonara con gambas… nosotros todavía seguimos chupándonos los dedos… No te olvides de compartir en tus redes sociales favoritas.
Sabrosa recetas que hoy mismo me he preparado, y coincido en que todavía sigo chupándome los dedos… muchas gracias y seguid así.
Delicioso plato de espagetis a la carbonara con gambas. Muy elaborado pero fácil de hacer.
Chacho que asco, mis muelas, ni lo comi. lo tiré. que asco tol huevo ese. con lo que me gustan la gambas, jamematen. carbonara con gambas pa tus primos chacho
Qué ricas las gambas con espaguetis carbonara, un receta muy original y muy sabrosa. Felicidades por una receta tan buena.