Espaguetis a la carbonara con gambas

Espaguetis a la carbonara con gambas

Hoy presentamos una sabrosa receta de espaguetis a la carbonara con gambas, una versión marinera del plato tradicional de la cocina italiana.

Hoy es un día sabroso, llueva o haga sol, no importa. Hoy es el día perfecto para disfrutar de un delicioso plato de pasta carbonara con gambas. Vamos a hacer una receta nueva, una receta sorpresa, con la que nos acabaremos chupando los dedos.

Ya sabemos que la comida grasa, magra, poco sana, en la actualidad no está de moda. Muchos no disfrutarán del plato de espaguetis a la carbonara original por su alta cantidad de calorías.

Pero hoy vamos a disfrutar un delicioso y poco graso plato de espaguetis con gambas a la carbonara.

Antes de comenzar, te vamos a recordar que también puedes disfrutar de la sabrosa receta de una carbonara de verduras, donde la carne se sustituye por las verduras de temporada.

Cómo hacer unos espaguetis a la carbonara con gambas

  • Tiempo de Preparación: 25 minutos.
  • Dificultad: fácil
  • Porciones: 4 personas
  • Calorías: 500/porción

En lugar de la clásica hemos utilizado panceta ahumada, menos grasa y con un maravilloso toque a humo para acompañar a las gambas.

Receta de espaguetis a la carbonara con gambas, camarones, calamares, panceta ahumada y huevos.
Receta de espaguetis a la carbonara con gambas

Ya sabemos que para la pasta carbonara tradicional se utiliza guanciale, pero en este caso lo que buscamos es la textura crujiente, no tanto la grasa que tiene el guanciale. Toda esa grasa cubriría el delicado sabor de las gambas.

Tampoco vamos a añadir el queso pecorino, por muy blasfemo que suene y por mucho que nos guste la clásica salsa carbonara.

Los espaguetis a la carbonara con gambas se han convertido en uno de mis platos favoritos, han logrado hacerse un hueco especial en mi corazón.

Me encanta la dulzura de las gambas envuelta con la cremosidad del huevo y la crujiente panceta de fondo. Para gustos…

Espaguetis a la carbonara con gambas ingredientes para 4 personas

Para esta receta nos vamos a pasar por la pescadería de confianza a comprar unas gambas y unos calamares para preparar un plato de espaguetis con gambas a la carbonara perfecto.

Ingredientes de los Espaguetis carbonara con gambas
Carbonara con gambas ingredientes
  • 400 gramos de espaguetis
  • 200 gramos de panceta ahumada
  • 8 gambas o langostinos
  • 2 calamares
  • 3 huevos
  • Nuez moscada
  • Pimienta y sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Medio vaso de vino blanco

Cómo preparar la Carbonara de espaguetis con gambas paso a paso

1 Preparamos la panceta

Primeramente, colocamos al fuego una olla grande con agua para cocinar los espaguetis.


Salsa carbonara con gambas y panceta ahumado
Preparamos la panceta

Cortamos la panceta en dados y la ponemos con un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande. No hay que echar demasiado aceite, ya que la panceta soltará su propia grasa.

En esta sartén se acabarán cocinando todos los ingredientes juntos, y al final se añadirán y se sazonarán también los espaguetis.

Cocinamos la panceta durante 5 minutos a fuego lento, dejando que se dore bien, y vaya soltando parte de la grasa en la sartén.

2 Preparamos el condimento con las gambas

Mientras se cocina la panceta, lavamos y limpiamos las gambas y las cortamos en cubos. El calamar lo hacemos en rodajas finas.

Aderezo de gambas, calamares y panceta ahumada. Carbonara
Preparamos el condimento con las gambas

Ponemos las gambas a dorar con la panceta, otros 6-7 minutos. Cuando la carne se haya dorado y soltado un poco de grasa, escurrimos un poco de esta grasa en otra sartén.

En esta otra sartén cocinamos los calamares por separado durante unos diez minutos, con la tapa puesta para que se ablanden con el vapor.

Después, mezclamos todo en la sartén grande, añadimos el vino blanco aromático y cocinamos durante 3 minutos. Lo probamos y, si es necesario, lo sazonamos con sal y pimienta.

3 Mezclamos todo con los huevos

En un bol batimos los 3 huevos sazonados con un poco de nuez moscada y una pizca de sal.

Huevos y nuez moscada para preparar la carbonara con gambas
Mezclamos todo con los huevos

Cocemos los espaguetis en abundante agua salada y luego cuando estén al dente, los escurrimos y los ponemos en la sartén con el gambas, calamar y panceta. Echamos el el huevo y removemos todo bien.

En este paso hay que apagar el fuego para que el huevo se cueza solo con el calor de la pasta.

Sazonamos con pimienta y servimos.

Esta receta es una delicia, fácil de preparar, pero un poco larga debido a la preparación de las gambas y el calamar, pero si quieres un plato principal, ¡dale una oportunidad!

Como variación se puede añadir medio calabacín cortado en juliana muy fina.

¡¡Qué aproveche!!

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Disfruta de la deliciosa receta italiana de pasta a la carbonara con gambas

Plato Primer Plato
Cocina Italiana
Keyword Carbonara, Espagueti
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 35 minutos
Raciones 4 personas
Calorías 350 kcal
Autor Lucía

Ingredientes

  • 400 gr. espaguetis
  • 200 gr. panceta ahumada
  • 8 gambas o langostinos
  • 2 calamares
  • 3 huevos
  • Nuez moscada
  • Pimienta y sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Medio vaso de vino blanco

Elaboración paso a paso

Prepara la panceta

  1. Coloca una olla grande con agua al fuego para cocinar los espaguetis.

  2. Corta la panceta en dados y la pones con 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande. Dórala durante 5 minutos a fuego lento

Prepara el condimento con gambas

  1. Lava, limpia y corta en cubos las gambas. El calamar lo haces en rodajas finas. 

  2. Pon las gambas a dorar con la panceta 6-7 minutos. Cuando la carne se haya dorado y soltado la grasa, escurre un poco de esta grasa en otra sartén.

  3. En esta otra sartén cocina por separado los calamares durante 10 minutos. Pon  la tapa para que se ablanden con el vapor.

  4. Mezcla todo en la sartén grande. Añade el vino blanco y cocina durante tres minutos. Si es necesario, sazona con sal y pimienta.

Mezcla todo con los huevos

  1. En un bol bate los huevos sazonados con un poco de nuez moscada y una pizca de sal.

  2. Cuando estén los espaguetis al dente, los escurrimos y los añadimos a la sartén con la panceta y el pescado. 

  3. Apaga el fuego, echa el el huevo y remueve todo bien. El huevo se debe cocer solo con el calor de la pasta.

  4. Sazona con pimienta y sirve.

Recipe Video

¿Qué vino es mejor para acompañar a los espaguetis a la carbonara con gambas?

Elijamos un aterciopelado, sabroso y cremoso. Un exquisito vino cuya finura logrará desengrasar el paladar y añadir un toque cremoso que actúe como un añadido al gusto del huevo.

Variaciones

¿Variaciones de la pasta a la carbonara? pues lo que te quieras imaginar. Déjate llevar por tus gustos. Desde la típica carbonara con nata y bacon a alcachofas carbonara.

Todas las recetas tradicionales tiene miles de variaciones, y también es así con la receta carbonara. Las versiones diferentes están caracterizadas por la sustitución o aporte de algunos de los ingredientes. Por ejemplo, el plato de carbonara vegetariana, una delicia sin carne ni huevo.

Por supuesto, seguro ya has probado los habituales tallarines carbonara o los macarrones carbonara.

Esperamos que te haya gustado esta receta de espaguetis a la Carbonara con gambas… nosotros todavía seguimos chupándonos los dedos… No te olvides de compartir en tus redes sociales favoritas.

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2 comentarios en “Espaguetis a la carbonara con gambas”

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