Receta de los Macarrones a la carbonara

Receta de los Macarrones a la carbonara

La receta de los macarrones a la carbonara provienen de la tradición culinaria italiana, y es uno de los primeros platos más populares y apreciados en todo el mundo.

Con su sabor pleno e inconfundible, resultado de una hábil mezcla de huevos, guanciale (o bacon) y queso, es muy apreciados por los niños.

Esta deliciosa receta no es el tradicional plato italiano de pasta en salsa carbonara. El plato original está hecho con espagueti, y si quieres puedes ver la receta italiana original de la salsa carbonara en el este enlace.

Hoy os traemos una versión exquisita de esa receta, donde los macarrones son los protagonistas de la receta.

¿Cómo hacer macarrones a la carbonara?

  • Tiempo de Preparación: 20-25 minutos.
  • Dificultad: fácil
  • Porciones: 4 personas
  • Calorías: 600/porción

Los macarrones a la carbonara son una de las recetas más famosas y conocidas en todo el mundo. El plato es muy simple e igual de sabroso, muy nutritivo gracias a los ingredientes ricos en proteínas.

Descubre y disfruta de la auténtica receta de los macarrones carbonara
Receta de macarrones carbonara

Con la receta original de los espaguetis a la carbonara, ocurre como con cualquier plato tradicional, siempre hay diferentes versiones, a veces no bien recibidas por los puristas de los fogones.

En esta ocasión traemos una receta original de macarrones a la carbonara con nata que está para chuparse los dedos. Aunque si los prefieres sin nata, solo debes sustituirla por un poco del agua de cocción de los macarrones.

El ajo dorado con el guanciale desprende un aroma irresistible. El queso pecorino da un fuerte sabor al plato. Ese chorrito de leche o nata que deja los huevos cremosos sin el desafortunado efecto tortilla. La picante pimienta negra recién molida exaltan el olor.

¿Hace falta que sigamos para que vayas a comprar los ingredientes y hacerlo hoy mismo?

Macarrones a la carbonara ingredientes para 4 personas

La receta de pasta en salsa carbonara es una de las más simples y conocidas. Y los macarrones a la carbonara con nata y bacon es una variante deliciosa de la clásica receta carbonara.

La receta original de carbonara utiliza guanciale o panceta de cerdo. Pero también son muchos los que prefieren utilizar bacon para suavizar el sabor de la carne en el plato. Como esto se trata de disfrutar, escoge lo que más te guste.

El queso utilizado en la receta tradicional es el queso pecorino, que es un queso de oveja curado. Pero si te resulta muy fuerte el queso curado de oveja, puedes mezclarlo con queso parmesano para suavizarlo. Incluso puedes sustituirlo totalmente.

Es más, hay quienes prefieren utilizar queso de untar para suavizarlo aún más. Como decíamos antes, lo importante es encontrar tu receta perfecta.

Receta italiana de macarrones a la carbonara ingredientes
Macarrones a la carbonara ingredientes

Vamos a ver qué se necesita para hacer nuestra receta para 4 personas:

  • 350 gr de macarrones
  • 150 gr de guanciale, panceta o bacon
  • 100 gr queso pecorino o de oveja rayado
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • 3 yemas de huevo
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida
  • Perejil
  • 2 cucharadas de leche o nata

Cómo se hacen los macarrones a la carbonara

Para empezar, preparamos los ingredientes en la encimera. Cogemos un cuchillo bien afilado, una tabla de cortar, una cazuela, sartén y los utensilios como cuchara y espátula de madera.

1 Preparación de la salsa carbonara

Comenzamos rallamos el queso pecorino o el queso que hayamos elegido para nuestro plato.

Preparamos la salsa de la Receta de macarrones carbonara con beicon y nata
Preparamos la salsa carbonara con nata

En un bol añadimos las yemas y el huevo, y los batimos. Añadimos el perejil picado, el queso de oveja rallado, un poco de pimienta recién molida y la leche o, si lo prefieres, la nata.

Batimos bien hasta conseguir una mezcla homogénea y consistente.

En esta receta no añadimos sal, tan solo en el agua de la pasta, porque los ingredientes son muy sabrosos de por sí.

2 Preparamos los macarrones

Ponemos una olla o cazuela con abundante agua al fuego. Cuando comience el agua a hervir echamos un poco de sal y vertemos los macarrones.

Cómo hacer Macarrones con salsa carbonara
Preparando los macarrones

El agua de cocción no necesita ni aceite ni laurel, tan solo sal. Es un error común añadir ingredientes que son necesarios para cocer los macarrones.

Debemos respetar los tiempos de cocción indicados en el paquete de los macarrones. La pasta hay que sacarla al dente.

Para que no se pegue la pasta, tan solo hay que remover los macarrones varias veces al inicio de la cocción.

3 Preparación de la carne

Mientras los macarrones están cociendo, cortamos la carne de cerdo elegida, ya sea guanciale, panceta o bacon en taquitos de no más de un centímetro.

Macarrones a la carbonara receta original
Salteamos la carne

Ponemos una sartén grande al fuego y echamos una cucharada de aceite de oliva para poner a dorar el ajo, y después ponemos a dorar los daditos de carne.

Nosotros preferimos no añadir más aceite, ya que la misma carne liberará la grasa en la que se cocinará.

Cocinamos a fuego lento, revolviendo a menudo hasta que se dore, pero que no se seque. Tenemos que dorar bien la carne, consiguiendo que quede ligeramente crujiente pero jugosa, y bien tostada por fuera.

Cuando esté la carne lista, retiramos la sartén del fuego y quitamos el ajo. Reservamos la sartén para el paso final donde se unen todos los ingredientes.

4 La preparación final

Cómo se hacen los macarrones a la carbonara receta original italiana
Mezclamos los ingredientes

Una vez que los macarrones están cocidos, los escurrimos y vertemos en la sartén con la carne. No tires el agua de los macarrones.

Ahora ponemos la sartén de nuevo al fuego, y echamos uno o dos cazos del agua de los macarrones en la sartén.

Removemos bien para que se vayan mezclando los macarrones, la grasa, la carne y el caldo.

Retiramos la sartén del fuego, dejamos que enfríe unos 30 segundo, y vertemos la mezcla de huevo, queso y nata.

Cómo se hacen los macarrones carbonara
Macarrones con nata y bacon

Removemos la mezcla rápida y repetidamente para que la crema con huevo envuelva todos los ingredientes sin que se endurezca.

Tenemos que conseguir que el plato de macarrones a la carbonara con queso adquiera una consistencia bien cremosa.

Por último, servimos la pasta sazonada con un poco de queso rallado y pimienta negra recién molida por encima.

¡¡Qué aproveche!!

Receta de macarrones a la carbonara
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Disfruta de la deliciosa receta italiana de los auténticos macarrones carbonara.

Plato Primer Plato
Cocina Italiana
Keyword Carbonara con nata y bacon, Macarrones, Pasta, Salsa, salsa carbonara con nata
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 8 minutos
Tiempo total 23 minutos
Raciones 4 personas
Calorías 600 kcal
Autor Lucía

Ingredientes

  • 350 gr macarrones
  • 150 gr guanciale, panceta o bacon
  • 100 gr queso pecorino o de oveja rayado
  • 1 cucharada aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes ajo
  • 1 huevo
  • 3 yemas de huevo
  • 2 cucharadas leche o nata.
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida
  • Perejil

Elaboración paso a paso

Preparación de la salsa carbonara

  1. Pon en un bol el huevo y las yemas, y añade el queso rayado, perejil picado, un poco de pimienta recién molida y la nata o la leche. 

  2. Mezcla bien hasta conseguir una salsa espesa.

Preparación de los macarrones

  1. Pon una olla de agua a hervir con un poco de sal.

  2. Cuando comience a hervir, añade los macarrones y deja cocer el tiempo indicado. Remueve la pasta para evitar que se pegue.

Preparación de la carne

  1. Corta la carne en daditos y pon una sartén grande al fuego. Pon una cucharada de aceite de oliva y dora el ajo. Después ponemos a dorar la carne.

  2. Cocina a fuego lento, revolviendo a menudo hasta que se dore, pero que no se seque. La carne debe soltar toda la grasa y quedar ligeramente crujiente pero jugosa.

  3. Cuando esté, retíra la sartén del fuego, saca la carne y reserva la grasa en la sartén.

Preparación final del plato

  1. Cuando los macarrones están listos, escúrrelos y ponlos en la sartén. Ahora coloca la sartén al fuego, y echa uno o dos cazos del agua de los macarrones en la sartén.

  2. Remueve bien para que se mezclen los macarrones, la grasa, la carne y el caldo. Depués  retira la sartén del fuego, deja que enfríe unos 30 segundo, y vierte la mezcla de huevo, queso y nata. 

  3. Remueve hasta conseguir un plato de macarrones carbonara con una consistencia bien cremosa.

  4. Sazona con un poco de queso rallado y pimienta negra recién molida por encima, y sirve en los platos.

Recipe Video

Los discutidos orígenes de la pasta carbonara

Según algunos, los espaguetis carbonara llegaron a Roma y al Lacio después de la liberación de Roma en 1944, cuando los estadounidenses introdujeron el bacon y los huevos liofilizados en Italia.

Esta explicación para muchos no es muy convincente, ya que el elemento principal de esta receta es guanciale y no el baicon.

Pero, sin embargo, si analizamos la cuestión en profundidad, debemos considerar que el origen americano de este plato también explicaría la presencia de nata y mantequilla en algunas versiones de la carbonara. Los soldados, según algunas versiones, trajeron leche condensada para hacer sus espaguetis más cremosos.

Otra teoría atribuye el plato al área napolitana, debido a la presencia de un plato bastante similar en el libro Cucina teorico-pratica de Ippolito Cavalcanti, y la presencia en la cocina napolitana de platos que son condimentados con los mismos ingredientes.

Otra versión muy aclamada afirma, en cambio, que la carbonara nació gracias a los leñadores que llevaban sus huevos, su queso pecorino y su papada de cerdo en bolsas para hacer la pasta durante sus migraciones.

La pimienta no se añadía posteriormente, sino que se utilizaba para conservar el «guanciale» y finalmente terminaba en la sartén de cocción. Esto daba como resultado un color oscuro. En apoyo de esta tesis, la palabra «carbonara» se asemeja mucho a «carbonada», el término para denominar a la guanciale en la región de Abruzzo.

Por lo tanto, el origen de la carbonara es realmente desconocido, y es probable que sea una de las razones por las que este plato ha ganado tanta fama a nivel mundial.

Esperamos que te haya gustado esta receta de macarrones a la carbonara… nosotros todavía estamos chupándonos los dedos… No te olvides de compartir en tus redes sociales favoritas.

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4 comentarios en “Receta de los Macarrones a la carbonara”

  1. Ufff…. qué cosa más rica. Amo los macarrones bañados en salsa carbonara, y esta receta en concreto me encanta, me encanta. Enhorabuena por la esta web de recetas tan buena.

  2. Sin duda una estupenda receta para cocinar a los niños, tan complicados a la hora de comer. Siempre triunfan estos macarrones a la carbonara. Ellos se quedan encantados y yo más. Muchas gracias, seguiré innovando con sus recetas.

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