Para los amantes de la cocina rica y sustanciosa aquí tienen la receta ideal para satisfacer su hambre, los tallarines a la carbonara.
No es la receta tradicional de la carbonara, pero es una variante con mucho cuerpo de un primer plato ya de por sí delicioso.
La pasta carbonara es una receta original de Italia, y se remonta a no hace muchos años, aunque sus orígenes aún no están muy claros. Es conocida como una receta que se repite en todas partes y a menudo con variaciones.
En el siguiente enlace puedes ver la receta original de pasta a la carbonara, pero en esta ocasión vamos a utilizar tallarines, y le vamos a añadir nata, que es un ingrediente adicional que realza el sabor de la guanciale y tiene la capacidad de amalgamar el sabor de todos los ingredientes.
Cómo hacer tallarines a la carbonara
- Tiempo de Preparación: 20-25 minutos.
- Dificultad: fácil
- Porciones: 4 personas
- Calorías: 600/porción
Cuando hablamos de pasta carbonara, hablamos de una receta de la gastronomía italiana preparada con una salsa a base e huevo, queso de oveja y guanciale, panceta o bacon.
Esta salsa tiene la particularidad de que se cocina al contacto con el calor de la propia pasta, envolviendo el plato con una suave y deliciosa crema.
En la receta tradicional de la salsa carbonara se utiliza espaguetis, pero actualmente es normal ver esta salsa bañando muchos tipos de pasta diferentes. Lo importante a este respecto, es respetar los tiempos de cocción de cada clase de pasta.
La salsa carbonara utiliza muy pocos ingredientes, y se prepara en unos pocos minutos. La base del condimento es la guanciale, panceta o bacon, huevos, queso de oveja curado y pimienta negra molida.
En la sencillez de sus ingredientes reside gran parte de su éxito, siendo una de las recetas más preparadas en todo el mundo. Hoy vamos a preparar la receta de unos deliciosos tallarines carbonara con nata para chuparse los dedos…
Tallarines a la carbonara ingredientes para 2 personas
Como decíamos antes, la receta original utiliza guanciale, que es la papada del cerdo, muy similar a la panceta. De hecho, es habitual encontrarse guanciale y panceta como un sinónimo, aunque en realidad no lo son.
El guanciale se cubre de sal y de pimienta negra molida, y se deja curar durante tres meses. Pero si no lo encuentras, puedes utilizar panceta. Y si prefieres un sabor más suave, puedes elegir el bacon.
Esta receta, al utilizar unos pocos ingredientes permite crear muchas y diferentes variedades. Es muy habitual el uso de nata en este plato, a pesar de que no está en la receta original.
Veamos los ingredientes que vamos a utilizar en nuestra receta de tallarines carbonara:
- 200 gramos de tallarines
- 50 gramos queso pecorino o de oveja rayado
- 100 gramos de guanciale, panceta o bacon
- 1 huevo
- 2 yemas de huevo
- 2 cucharadas de nata (opcional)
- Sal
- Pimienta negra molida
Cómo preparar tallarines a la Carbonara
1 Preparamos la crema carbonara
El primer paso en la preparación de esta receta va ha ser hacer la base de la salsa carbonara.
En un tazón grande, rompemos los huevos. Generalmente se utiliza un número igual al número de comensales más uno para la sartén. Como esta receta es para dos personas, pues utilizamos 3 huevos: 2 yemas y 1 entero.
Batimos los huevos con un tenedor o un batidor de mano, y añadimos sal y pimienta negra. Si queremos una salsa más suave, podemos añadir nata al gusto.
Después añadimos casi todo el queso rallado. Recuerda que debes dejar un poco de queso para sazonar al servir los tallarines.
Removemos la mezcla hasta conseguir una crema homogénea y consistente.
Si quedase la crema muy espesa, se puede añadir una cucharada del agua de cocción de los tallarines, y remover nuevamente.
2 Cocemos los tallarines
El paso segundo es cocinar los tallarines. Colocamos una cazuela con abundante agua al fuego y le añadimos sal, nada más. No es necesario echar aceite ni laurel.
Cuando el agua esté hirviendo, echamos los tallarines y para evitar que se peguen, removemos varias veces durante los primeros minutos.
Es importante respetar los tiempos de cocción indicados en el envase para conseguir una pasta al dente.
Lo ideal sería utilizar tallarines de calidad, y calcular el tiempo para que la pasta esté cocinada cuando la carne esté lista.
3 Preparamos la carne
El tercer paso es preparar la carne. Muchos te dirán que tengas cuidado con las «imitaciones», que no utilices otra cosa que no sea guanciale. Pero la realidad es hay muchos que prefieren utilizar panceta o el suave sabor del bacon, incluso del jamón cocido.
No tengas miedo de probar hasta encontrar cómo hacer los tallarines a la carbonara a tu gusto.
Ahora quitamos la piel de las lonchas de guanciale y las cortamos en cubos de aproximadamente 1 cm. Ponemos a calentar una sartén antiadherente y vertemos la carne y un poco de pimienta negra si quieres. A muchos les gusta añadir un poco de ajo para acompañar la carne. A tu gusto.
Hay que hacer sudar a el guanciale. Esto creará un poco de grasa disuelta en la sartén que se utilizará para dorar la carne en su propia grasa para conseguir un sabor más auténtico.
No recomendamos usar aceite porque añade grasa innecesaria. Salteamos la carne varios minutos a fuego medio, removiendo a menudo hasta que la carne se vea dorada, crujiente pero jugosa. Entonces apagamos el fuego y reservamos todo en la sartén.
4 La unión de todos los ingredientes
Cuando los tallarines estén listos, los escurrimos y los echamos en la sartén con la carne y la grasa disuelta. Volvemos a ponerla a fuego medio y echamos uno o dos cazos del agua de la cocción.
Revolvemos el conjunto para que se mezclen los sabores y espese el caldo de agua y grasa. Cuando haya un equilibrio entre caldo y pasta, apagamos el fuego y dejamos que enfríe durante 30 segundos.
Ahora vertemos la mezcla de huevos y queso mientras revolvemos para que la salsa carbonara envuelva los tallarines y los demás ingredientes sin cocerse demasiado.
Lo ideal es que los tallarines no estén ni muy calientes ni muy fríos, ya que si están a demasiada temperatura, el huevo se cocinará rápidamente y acabaremos teniendo algo más parecido a una tortilla de espaguetis.
El calor de la pasta y la sartén tiene que ser suficiente para obtener un cremoso plato de tallarines a la carbonara.
Ahora ya, servimos inmediatamente sazonando cada plato con un poco del queso restante y pimienta negra recién molida.
Los tallarines carbonara deben servirse calientes y disfrutarse de manera inmediata para poder apreciar la cremosidad de la salsa así como su sabor especial que la distingue.
¡¡Qué aproveche!!
Tallarines a la Carbonara receta para imprimir
Ingredientes
- 200 gr tallarines
- 50 gr queso pecorino o de oveja rayado
- 100 gr guanciale, panceta o bacon
- 2 yemas de huevo
- 1 huevo
- 2 cucharadas nata (opcional)
- Sal
- Pimienta negra molida
Elaboración paso a paso
Prepara la crema carbonara
- Bate los huevos y añade sal y pimienta negra. Si quieres una salsa más suave, añade nata al gusto. Después añade el queso rayado y remueve hasta que quede una crema consistente y homogénea
Cuece los tallarines
- Coloca una cazuela con abundante agua al fuego y añade sal. Cuando el agua hierva, echa los tallarines y remueve varias veces durante los primeros minutos.
Prepara la carne
- Quita la piel de la carne y córtala en cubos de 1 cm.
- Pon a calentar una sartén y vierte la carne y un poco de pimienta negra. Saltea a fuego medio para que suelte parte de la grasa. Remueve a menudo hasta que la carne se dore y esté crujiente pero jugosa. Entonces apagamos el fuego.
La unión de todos los ingredientes
- Cuando los tallarines estén listos, los escurres y los echas en la sartén con la carne y la grasa disuelta. Vuelve a ponerla a fuego medio y echa uno o dos cazos del agua de la cocción. Revuelve para que se mezclen los sabores y reduzca el caldo. Apaga el fuego y dejamos que enfríe durante 30 segundos.
- Vierte la crema de huevos y queso mientras revolvemos para que la salsa carbonara envuelva todos los ingredientes.
- Sirve inmediatamente sazonando cada plato con un poco de queso y pimienta negra recién molida.
Video
Variantes de la receta carbonara
La receta tradicional utiliza espaguetis con guanciale, huevos y queso pecorino. Si quieres, puedes ver aquí cómo hacer espaguetis a la carbonara, la receta original
Pero hoy en día hay muchas variantes de este plato de gastronomía italiana.
Una de las variantes más extendidas es hacer espaguetis carbonara con nata, añadiendo este condimento a la receta original para reducir el sabor del huevo, o incluso sustituyéndolo en su totalidad.
Por otro lado, también se utilizan diferentes tipos de pastas. Una de las pastas más utilizas es la receta de macarrones carbonara, aunque también se utilizan otras pastas como los foratini, fettuccine o rigatoni.
También es frecuente utilizar otros quesos más suaves para rebajar el sabor del queso pecorino. Por ejemplo, se puede utilizar mitad queso parmesano, mitad queso de oveja. También se puedes utilizar todo queso parmesano. Incluso hay quién utiliza queso de untar.
Hemos hablado ya de la sustitución del guanciale por panceta, por bacon o incluso jamón cocido. Pero también hay versiones de este plato donde la carne desaparece, como ocurre en la carbonara marina o en la vegetariana.
El origen de la salsa carbonara
La carbonara es un plato típico de Roma, con una historia que también bastante reciente, al mismo tiempo que discutida.
La hipótesis más fiable es que la receta fue creada durante la ocupación americana justo después de la guerra, utilizando los ingredientes típicos del extranjero, a saber, huevos y beicon, que gustaban a los soldados del ejército estadounidense.
Todo esto se combina con el delicioso queso pecorino romano, que le da aún más sabor al plato junto con la pimienta negra, que condimenta el sabor.
Pero refiriéndose al nombre, algunos quieren que la carbonara haya sido creada por los revolucionarios carboneros de Umbría y luego introducida en Roma, o que incluso haya sido Ippolito Cavalcanti, un napolitano, quien la creó en el siglo pasado.
Esperamos que te haya gustado esta receta de tallarines a la carbonara… nosotros todavía seguimos chupándonos los dedos… No te olvides de compartir en tus redes sociales favoritas.
Suculenta receta! Me encantan los tallarines con nata y bacon. Aunque no sea la receta original, sigue siendo deliciosa.
Muchas gracias Mario. Me encanta que te encante, ya sea carbonara con bacon, panceta o guanciale. Lo bueno es disfrutar de las recetas que a un le gustan. 🙂
Deliciosos. Me apasiona el queso y en esta receta de tallarines a la carbonara se integra a la perfección. Saludos.
Hostia, pilotes!! que rico, no? me encantan los tallarines a la carbonara.
Exquisita receta. A mi familia le ha encantado. Gracias 👏🥰
Buenos dias
Estoy en su sitio web que me parece perfecto espaguetisalacarbonara.com.es
Pero, ¿tiene suficientes visitantes en su sitio?
Me parece que tiene unas recetas sabrosisimas, probé los tallarines carbonara y me encantaría ayudarle a conseguir mas tráfico.
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Gerard
Hola amiga, qué receta más deliciosa!! Siempre pensé que la nata y bacon era la carbonara, pero la receta italiana original es la bomba, y con tallarines está buenísima. Un plato más dentro de mi recetario habitual. Muchas gracias
Menudos los tallarines carbonara, cojonudos!! Siempre que había probado la carbonara era con el engrudo de nata, y esto es otro mundo, muy rica. Gracias Lucía