Receta del Risotto a la Carbonara

Risotto a la carbonara

Hoy te traemos esta exquisita receta de Risotto a la Carbonara para aquellos que quieran probar una nueva receta de pasta a la carbonara.

La receta del Risotto a la Carbonara combina con éxito dos populares recetas de cocina que nos encantan aquí, en EspaguetisAlaCarbonara.com.es.

La preparación de un delicioso risotto se completa con los principales ingredientes de la famosa receta de espaguetis a la carbonara.

Para este plato vamos a utilizar el aderezo de huevo, y la guanciale la vamos a sustituir por pancetta. Pero no te confundas con la panceta fresca, la pancetta es una carne típica italiana curada y condimentada

Prueba esta deliciosa receta de risotto a la carbonara.

Elaboración de la receta de Risotto a la Carbonara

  • Tiempo de Preparación: 30 minutos.
  • Dificultad: fácil
  • Porciones: 4 personas
  • Calorías: 500/porción

Ingredientes del Risotto a la Carbonara para 4 personas

  • 320 gramos de arroz
  • 4 lonchas de pancetta (loncha gruesa)
  • 4 yemas de huevo
  • 100 ml de nata líquida
  • 100 gramos de queso parmesano rallado
  • 50 ml de vino blanco
  • 1.5 litros de caldo de carne
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • Una pizca de sal

Preparación de la receta paso a paso

Para preparar esta receta necesitamos una cazuela, una sartén, la tabla de cortar, un cuchillo bien afilado, una cuchara, una espátula de madera y un bol.

1 Preparamos la crema carbonara

Echamos las yemas de huevo y el queso parmesano en un bol, luego con un tenedor mezclamos los ingredientes.

Diluimos la mezcla de yemas de huevo y queso parmesano, que estará bastante espesa, con la nata líquida para obtener una crema más suave. Sazonamos con pimienta negra.

Ponemos la crema al baño maría en la cazuela que está con el caldo de carne que se utilizará para cocinar el risotto.

Preparamos la crema carbonara
Preparamos la crema carbonara

2 Preparamos la pancetta

Cortamos la pancetta en taquitos quitando la corteza.

Doramos la pancetta en una sartén a fuego suave. Sólo si la pancetta es demasiado fina añadiremos un poco de aceite.

Retiramos la pancetta de la sartén sólo cuando la grasa esté transparente y la parte magra esté bien coloreada. Dejamos toda la grasa que ha soltado la carne en la sartén.

Preparamos la pancetta
Preparamos la pancetta

3 Preparamos el arroz

Retiramos la crema carbonara del baño maría para evitar que se cuaje la yema.

Calentamos la grasa en la sartén y tostamos el arroz.

Echa el vino blanco en la sartén con el arroz, manteniendo el fuego alto para evaporar rápidamente la parte alcohólica del vino.

En este punto, añadimos el caldo de carne necesario para cocer el arroz. Añadimos también la sal necesaria teniendo en cuenta que después hay que añadir la pancetta.

Preparamos el arroz
Preparamos el arroz

4 Preparamos el Risotto a la carbonara

Mezclamos la crema carbonara con 1/2 cazo de caldo.

Cuando el arroz esté cocido, apagamos el fuego y lo mezclamos con la crema carbonara. Después añadimos la pancetta.

Servimos el risotto a la carbonara añadiendo un poco más de pimienta negra recién molida.

Preparamos el Risotto a la carbonara
Preparamos el Risotto a la carbonara

¡¡Qué aproveche!!

Plato de risotto a la carbonara
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Risotto a la carbonara

Combinamos con éxito las dos populares recetas de cocina 
Tiempo de preparación10 min
Tiempo de cocción20 min
Tiempo total30 min
Plato: Plato principal
Cocina: Italiana
Keyword: Carbonara, risotto
Raciones: 4 personas
Calorías: 500kcal
Autor: Lucía

Ingredientes

  • 320 gramos arroz
  • 4 lonchas pancetta (loncha gruesa)
  • 4 yemas de huevo
  • 100 ml nata líquida
  • 100 gramos queso parmesano rallado
  • 50 ml vino blanco
  • 1.5 litros caldo de carne
  • 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra molida
  • sal

Elaboración paso a paso

Prepara la crema carbonara

  • Echa las yemas de huevo y el queso parmesano en un bol, y mezclamos los ingredientes. con un tenedor.
  • Diluye la mezcla de huevo y queso con la nata líquida para obtener una crema más suave. Sazona con pimienta negra.
  • Pon la crema al baño maría en la cazuela que está con el caldo de carne que se utilizará para cocinar el risotto.

Prepara la pancetta

  • Corta la pancetta en taquitos quitando la corteza.
  • Dora la pancetta a fuego suave. Si la pancetta es demasiado fina añade un poco de aceite.
  • Retira la pancetta cuando la grasa esté transparente y la parte magra esté bien coloreada. Deja la grasa que ha soltado la carne en la sartén.

Prepara el arroz

  • Retira la crema carbonara del baño maría para evitar que se cuaje la yema.
  • Sin que la grasa de la pancetta se enfríe, echa el arroz y tuéstalo un poco.
  • Vierte el vino blanco sobre el arroz, manteniendo el fuego alto para evaporar rápidamente el alcohol del vino.
  • Añade el caldo de carne necesario para cocer el arroz. Añade también la sal necesaria teniendo en cuenta que después hay que añadir la panceta.

Prepara el Risotto a la carbonara

  • Mezcla la crema carbonara con 1/2 cazo de caldo.
  • Cuando el arroz esté cocido, apaga el fuego y lo mezclas con la crema carbonara. Después añade la pancetta.
  • Sirve el risotto a la carbonara añadiendo un poco más de pimienta negra recién molida.

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Esperamos que te haya gustado esta receta de Risotto a la carbonara. Nosotros todavía seguiremos rebañando el plato un poco más… No te olvides de compartir en tus redes sociales favoritas.

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1 comentario en “Risotto a la carbonara”

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